Натуралист

Воскресенье, 19.05.2024, 03:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Таинственный Шушмор.

1987 год. Отряд геотермальщиков прибыл в Шатурский район для проведения некоторых исследовательских работ. Среди них был мой хороший знакомый, который впоследствии и поведал мне эту историю. Работы провести им тогда нормально не удалось, все время мешали туманы и частые дожди, но зато там вблизи Мещёры они познакомились с интересным человеком, лесником из местного заповедника. Впоследствии Мироненко Т. И., который и рассказал мне эту историю, очень часто ездил к нему в гости. И вот в 1991 году по его приглашению Мироненко вновь посещает Мещёру. На берегу озера Великого они разбили палатку и придались занятиям рыболовов. На вторую ночь слышны были непонятные хлопки по воде. С рассветом Мироненко вышел из палатки и увидел над озером необычное явление. Белый пушистый туман поднялся над водой, собрался в густое облако и медленно поплыл в сторону восхода солнца, постепенно превращаясь на глазах в воздушный остров, на котором появилось странное существо. Мироненко разбудил своего друга, тот вышел и тоже наблюдал эту диковину. Облако плыло над водой, смещаясь на восток, а на нём сидело лохматое существо. Похожее на огромную обезьяну. Это явление продолжалось с полчаса, потом все растаяло в восходящих лучах солнца. Через некоторое время стали говорить о Шушморе. Связь здесь небольшая, если только учесть то, что местность Мешёрская расположена неподалеку от аномальной зоны Шушмора. Аномальна она, в первую очередь своими мзлучениями, о чем и свидетельствуют геотермальщики. Замеры и раньше показывали там в некоторых местах завышенный радиоактивный фон. Мироненко считает, что это все были галлюцинации, вызванные испарениями болот и магнитудой полей. Скорее всего и раньше местные жители видели, что-то подобное в этих местах, стали считать их священными. Но не только они, ещё в давние времена эти места обладали некоторым секретом. Об этом много пишут теперь и говорят. Известную статью Супруненко и Шлионской я здесь ниже и привожу.


                                  В зонах подземных излучений нередко располагались древние святилища. Вероятно, их специально строили в «местах силы», чтобы усилить энергетику этих сооружений.
Одно из таких мест – Шушмор. Его называкют старейшей аномальной зоной Подмосковья. О ней сообщал ещё П.Семенов-Тян-Шанский. Расположена она на границе Шатурского района Московской области и Гусь-Хрустального района соседней Владимирской области. По данным Семенова-Тян-Шанского, там находится мегалитический комплекс, представляющий собой древнее языческое капище. Но точное местонахождение его никому в наше время не известно.
Местные жители рассказывают, что в лесной глуши меж поросших мхом столбов стоит гранитное полушарие диаметром около шести метров. В 1970 году директор сельской школы Николай Акимов отправился вместе с группой школьников на поиски этого урочища, легенды о котором слышал в детстве от своего знакомого Николая Орлова. Никаких мегалитов они не нашли. Зато их воображение поразили гигантские двухметровые папоротники, осины в два обхвата и березы с квадратными стволами.
В 1885 году вдруг начали бесследно исчезать рабочие, ремонтировавшие Коломенский тракт. Два года спустя в этих же местах пропал целый обоз из четырех телег, груженых железом, вместе с людьми. Полиция прочесала лес – безрезультатно. Исчезновения продолжались до середины 1920-х годов, когда на трассе прекратилось движение. Однако уже в наши дни пропажи людей возобновились. В ОВД Шатурского района скопилось множество «висяков», связанных с исчезновениями. Ни одного из пропавших отыскать не удалось. Все они ушли в лес и – больше их никто не видел. Причем среди них были и местные жители, прекрасно знавшие здешние места.
В основном, аномальные явления наблюдаются в поселке Пустоши, якобы расположенном ближе всего к лесному урочищу. По слухам, там неожиданно завелись какие-то огромные змеи – не то удавы, не то ужи. Трехметровую черную змею видела во время прогулки заместитель директора Шатурского краеведческого музея Наталья Акимкина. Та же Акимкина рассказывает, что, собирая с мужем и друзьями бруснику в лесу, внезапно обнаружила, что потеряла своих спутников из виду, хотя они должны были находиться совсем близко от неё. Она окликнула их, те отозвались, но она не смогла определить, откуда именно доносятся голоса – они звучали как будто со всех сторон. Тут женщина обратила внимание на то, что вокруг растет какой-то необычный мох – ярко-зеленый, пушистый, усеянный ягодами и такой высокий, что доходил ей почти до пояса. Наталье с трудом удалось выбраться из этих зарослей. Когда муж с друзьями отыскали её, оказалось, что она отсутствовала полтора часа, хотя ей казалось, что прошло всего несколько минут…
По мнению краеведа Виктора Казакова, урочище Шушмор ( более правильное название – Ушмор) построено около 2000 года до нашей эры племенем «озерных людей», которые занимались магией и умели управлять природными силами. «Люди озер» поклонялись змеиному богу Уру. Об этом культе свидетельствуют предметы, найденные во время археологических раскопок - например, черепки глиняной посуды с орнаментом из змей… Уру и было посвящено это капище. находилось оно на месте нынешнего села Шатур («шат» означает – «небольшая горка», «ур» - «змеиный царь»), напротив которого до сих пор стоит ритуальный камень. Казаков утверждает, что в этих краях есть подземные валуны, которые иногда выталкивает на поверхность неведомая сила.  Святилище представляло собой возвышение, на котором стоял деревянный или каменный идол. Рядом росло священное дерево. Разжигая перед капищем костер, богу приносили человеческие жертвы. Когда-то поблизости от села бил родник: святилища обычно строили вблизи водных источников.


Кроме того, места для строительства святилищ выбирали не случайным образом. Как правило, это были «места силы», где происходили мощные выбросы энергии из недр земли. Действительно, исследователи неоднократно фиксировали здесь аномалию, выражавшуюся в скручивании линий напряженности магнитного поля, эпицентр которого находился в предполагаемом районе местонахождения таинственного урочища. Но как объяснить исчезновение людей? Можно предположить, что в зоне излучений у них начиналось помрачение сознания, в результате чего они теряли ориентировку и гибли в торфяных болотах. Или же умирали от змеиных укусов. Ядовитые гады в подмосковных лесах, увы, не редкость.

Заповедная роща.

Следы языческой мистики сохранились и в районе поселка Ловцы. Там, где река Цна впадает в Оку, была когда-то посажена помещиком ивовая роща – чтобы укрепить берег во время ледохода. Ивы выросли великанские – шириной в три человеческих обхвата. В прошлом столетии местные крестьяне боялись туда ходить, так как в Заповедной роще водились лешие и русалки. В глубокой древности на этом месте тоже была роща. В ней стояли деревянные идолы, которым поклонялись вятичи. С приходом христианства их закопали в землю. Но деревянные божки не находят себе покоя и по ночам выходят на поверхность, пугая добрых людей. А все потому, что земля эта непростая, обладающая особой магической энергетикой. Здесь, ра Рысьей излучине (нынче уж и название это давно позабыто) когда-то находилось селение Вятка. Где-то там лежит «бел-знамен-камень», на котором вырезано изображение вождя племени – его тоже Вятко звали. Сидит Вятко на черном как смоль туре, а впереди, на спине дикого быка, червонного цвета рысь.
Согласно легенде, как-то Вятко спас тонущих в реке молодого дикого черного бычка и красного рысенка. За это волшебные звери стали служить ему верой и правдой. Они помогали ему и на охоте, и в сражениях. В честь своих магических помощников воины-вятичи раскрашивали щиты в красный и черный цвета. Кроме того, они покрывали левую ладонь сажей, а правую – кровью.
Перед смертью Вятко сказал своим соплеменникам, что душа его отныне вселиться в смоляного тура и червонную рысь и будет дозором обходить землю вятичей.  «Помните, если наступят худые времена – идите в леса дремучие, в болота непроходимые, в рощи заповедные. Зовите смоль-тура да червонную рысь. А чтобы я знал, кто меня ищет, кто помощи ждет, оставьте на тропинке особые знаки – досточку или щепочку, выкрашенные в смоляной и красный цвета. И приду я на те ваши знаки беды, как на зов о помощи».
В 12 веке угодья вятичей поделили между собой суздальские и черниговские князья, и городище на рысьей излучине сровнялось с землей. Но с оой поры русские войны накануне сражений проводили на своих щитах черную и красную черты – сажей и кровью. А в заповедной роще и по сей день попадаются досточки и щепочки, выкрашенные в черный и красные цвета. Говорят, такая находка сулит удачу.
 

Категория: Мои статьи | Добавил: Olga (28.10.2014)
Просмотров: 774 | Комментарии: 2 | Теги: загадки природы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 eapetrova36 • 14:05, 01.11.2014
Да, история таинственная, ничего не скажешь.
avatar
0
2 Olga • 19:18, 10.11.2014
История и правда интересная, но тут больше этнографических сведений, чем научных, это ценно для любителей истории.
avatar

Вход на сайт

Поиск

Меню сайта

Категории раздела

Мои статьи [24]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0